Как производители смарт-телевизоров могут зарабатывать на пользователях

Как производители смарт-телевизоров могут зарабатывать на пользователях

стеклянный телевизор

Производители «умных» телевизоров умудряются получать прибыль от своего товара и после реализации, продавая данные пользователей.

Инновационные технологии Интернета вещей (IoT) кардинально изменили концепцию получения прибыли, давая возможность производителям зарабатывать и после продажи своих устройств. Раньше производители электроники имели доход только за счет наценки, добавляемой к себестоимости продукции. Теперь у них появилась новая возможность заработка, продавая при этом свою продукцию при минимальной наценке или по себестоимости. Прибыль данных производителей идет не от продажи устройств. Умные технологии позволяют им собирать данные пользователей, а затем продавать их заинтересованным сервисам.

Например, высококлассные smart-телевизоры от производителя электроники из США, компании Vizio или китайской TCL, выпускаются с большими дисплеями экранами с 4K и HDR, предоставляют поддержку потоковых сервисов, но предлагаются по очень низкой цене. В период зимних праздничных распродаж стоимость панелей с 65-дюймовым экраном составляла порядка $500. Такие аномально низкие цены технический директора Vizio объяснил тем, что отдельные производители, благодаря смарт-технологиям, имеют достаточно большую базу данных с подробной информацией о своих пользователях, которую продают заинтересованным сторонним покупателям.

Получение после продажной прибыли

По его мнению, информация в которой имеются данные о предпочтениях в выборе контента пользователями, времени просмотра телепередач, а также реакция на рекламу, является для многих производителей очень важной. Конкуренция в этой области очень жесткая и судебные тяжбы из-за предоставления конфиденциальной информации о предпочтениях пользователей не пугают таких производителей.

Теперь у них нет необходимости зарабатывать непосредственно на продаже своих устройств, достаточно покрыть расходы на их производство.

Помимо сбора данных, с целью дальнейшей продажи, производители получают доход от телешоу, фильмов и рекламных компаний. Благодаря такой инновационной модели получения прибыли, им удается монетизировать свой товар даже продав его потребителю. Это позволяет держать достаточно невысокие цены на высококлассную электронику и успешно выдерживать конкуренцию на рынке электроники.

 

Смотрите также: телевизор над камином